Die Betriebe

Wurzelhof

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Der Wurzelhof von Gabi und Dieter Pansegrau sowie Bozka Klimova ist ein reiner Gemüsebaubetrieb. Er wurde 1987 gegründet, als es galt, das ökologisch besonders wertvolle Kerngelände des Betriebs für die Zukunft zu erhalten.

Der Anbau erfolgt heute auf etwa 10ha im Freiland und in unbeheizten Folienhäusern. Dabei gilt dem Erhalt und der Verbesserung der Bodenfruchtbarkeit stets besonderes Augenmerk — Bodenpflege statt Pflanzendüngung. Die eigenen Maßstäbe gehen weit über die Anforderungen der Bio-Anbauverbände hinaus. So wird auf die Stickstoffdüngung mit  konventionellen Schlachtabfällen vollständig verzichtet. Stattdessen binden Hülsenfrüchte mit Hilfe von Bakterien den Luftstickstoff und machen ihn so für andere Pflenzen verfügbar.

Unsere Gemeinschaft erhält vom Wurzelhof eine breite Auswahl saisonaler Gemüsesorten.

Persönlicher Kontakt möglich unter D.Pansegrau(at)web.de

Hof Rzehak

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Auf dem Biohof Rzehak leben rund 40 Milchkühe mit ihrem  Nachwuchs und zwei Schweine. Der Familienbetrieb wurde 1985 auf biologische Landwirtschaft umgestellt. Seit den Anfängen ist das Ziel, die Kühe so gut wie möglich zu versorgen und den KundInnen die beste Milch anzubieten. Wichtigstes Standbein des Betriebes ist die Direktvermarktung: Milch und Milchprodukte gehen an Naturkostläden, Kindergärten und Kantinen in der Region und werden über den eigenen Hofladen vertrieben.

Neben der Bewirtschaftung des Grünlands für die Viehhaltung wird auf einigen Ackerflächen Getreide angebaut.

2017 hat Sohn Yannick Rzehak den Betrieb mit seine Freundin Anna übernommen,  mit seiner Schwester Tonia bauen sie die Verarbeitung der Milch weiter aus.

Unsere Gemeinschaft erhält von den Rzehaks Milch, Quark und Fleisch.
Mehr über Hof Rzehak.

KornKraft

Die Vollkornbäckerei KornKraft gibt es seit 1989. Verarbeitet werden fast ausschließlich Zutaten aus der Region Schinkel. Dabei wird ein besonderer Purismus gepflegt: In jedem Produkt kommt nur ein Backtriebmittel zum Einsatz, Vollkorn- und Auszugsmehl werden nicht vermischt und es werden keine Zusatzstoffe verwendet.

Der Begriff Handwerk wird wörtlich genommen: Bis zum Verkauf wird jedes Brot und jedes Brötchen etwa fünfzigmal in die Hand genommen. Nur schwere Arbeit wird Maschinen überlassen.

Auch hinsichtlich der Arbeitszeiten schwimmt KornKraft gegen den Strom: Gebacken wird nur an fünf Wochentagen, und während der Betriebsferien im Sommer wird der Betrieb komplett unterbrochen. Das funktioniert nur mit von der Qualität überzeugter, treuer Kundschaft.

KornKraft versorgt uns mit Brot, Brötchen und Kuchen.
Mehr über KornKraft

 

Hof Mevs

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Hof Mevs ist ein Familienbetrieb in zehnter Generation, der seit 1988 biologisch bewirtschaftet wird. Schwerpunkte bilden zur Zeit die Milchziegenhaltung und der Anbau von Brotgetreide für die Bäckerei Kornkraft.

Die Zastrows möchten ihren Hof stärker diversifizieren. Deshalb soll die Ziegenherde verkleinert werden. Neu dazugekommen ist schon eine kleine Hühnerschar sowie der Kartoffelanbau für die Solawi.

Unsere Gemeinschaft erhält von ihnen Ziegenkäse, Ziegenfleisch, Eier und Kartoffeln.

Persönlicher Kontakt möglich unter hof-mevs(at)web.de